Аутсорсинг ИТ-услуг или собственный ИТ-департамент?

31.05.2021 0 Автор admin

Термин «аутсорсинг» стал сравнительно широко известен в России в 1990-е гг. в контексте аутсорсинга разработки программного обеспечения (ПО). Основными причинами возникновения этого направления бизнеса являются значительное возрастание числа требуемых компонентов ПО и их суммарного объема, а также необходимость привлечения к разработке ПО все большего числа достаточно квалифицированных и высокооплачиваемых программистов.


Оказалось, что экономически целесообразнее иметь в штате компаний-разработчиков ПО большее число квалифицированных и дорогостоящих специалистов, подготавливающих требования к новым программным компонентам и спецификации этих компонентов, а саму разработку (в основном, кодирование, отладку и тестирование) передать во внешние аутсорсинговые компании, в которых работают менее квалифицированные и, соответственно, более дешевые специалисты. Лидером в этом направлении аутсорсинга стала Индия, где большинство образованных людей хорошо знают английский язык, имеется много программистов средней квалификации, и требования к оплате труда в несколько раз ниже западных.

В направлении аутсорсинга разработки ПО работали также и программисты Восточной Европы, России и Китая, но по разным причинам менее успешно, чем индусы. В частности, российские программисты всегда в среднем обладали квалификацией, более высокой, чем та, которая требуется для кодирования по спецификациям. Вообще-то высокая квалификация лучше средней и тем более низкой, но для аутсорсинга разработки ПО она только вредит. Высококвалифицированный программист просто не может слепо кодировать по спецификациям, он стремится к тому, чтобы увериться в правильности этих спецификаций, а то и улучшить их, а это, конечно, противоречит идее разделения труда в аутсорсинге разработки ПО.

Зато на внутреннем рынке России уже в новом тысячелетии в полной мере заработала идея аутсорсинга ИТ-услуг (далее ИТ-аутсорсинга). Эта идея состоит в том, что компании, использующие ИТ, но специализирующиеся в других областях бизнеса, передают все свои инфраструктурные ИТ-заботы или их существенную часть (администрирование серверов, систем, сетей, поддержку актуальных версий используемого системного и прикладного ПО и т.д.) внешним компаниям, которые специализируются в области оказания ИТ-услуг.

Для устойчивого состояния и обеспечения конкурентоспособности на рынке ИТ-услуг ИТ-аутсорсинговые компании должны содержать штат высококвалифицированных специалистов, труд которых хорошо оплачивается, поддерживать высокий уровень и актуальность применяемых технологий и методологий. Услуги аутсорсинговых компаний могут обходиться заказчикам недешево, но использование этих услуг экономически целесообразно, поскольку в идеале позволяет заказчикам обходиться без собственных служб ИТ, поддержка которых затруднительна, накладна и, к тому же, не обеспечивает надежного и эффективного функционирования корпоративной ИТ-инфраструктуры и критически важных корпоративных информационных систем.

В отличие от аутсорсинга разработки ПО, в ИТ-аутсорсинге заказчик услуг не является ведущим, а провайдер услуг – подчиненным. Для заказчика ИТ-аутсорсинговая компания – это партнер, надежность которого основана на наличии большого опыта и высокой квалификации в области оказания ИТ-услуг. Партнерские отношения заказчика и провайдера услуг могут быть даже полностью симметричными. Например, ИТ-аутсорсинговая компания может работать на некоторую рекламную компанию, которая оказывает ей аутсорсинговые рекламные услуги.

Аутсорсинг ИТ-услуг или собственный ИТ-департамент?
В России работает много консалтинговых компаний, оказывающих ИТ-аутсорсинговые услуги. Естественно, во многом их деятельность похожа, но между ними имеется и ряд различий, в которых следует разбираться потенциальным заказчикам ИТ-аутсорсинга.

  • Например, компания Итилион обеспечивает комплексную поддержку и развитие ИТ-инфраструктуры заказчика (в том числе, выполняет требуемые монтажные работы) на абонентской основе, налаживает коммуникации (от телефонии до каналов связи между филиалами), автоматизирует бизнес-процессы на основе внедрения и сопровождения CRM- и ERP-систем от ведущих поставщиков. Для учета заявок заказчиков и построения отчетов о выполненной работе используется развитая система управления ИТ-услугами (ITSM). Обязательства перед заказчиком фиксируются в договоре об уровне обслуживания (SLA), и компания несет полную юридическую ответственность по выполнению условий этого договора. При работе с заказчиками часто предлагаются оттестированные компанией решения с открытым исходным кодом и облачные продукты, позволяющие заказчику легализовать свое ПО и сократить расходы на его лицензирование.
  • ИТ-компания 5-55 — друг и соратник ИТ-директора. Она управляет его ИТ в соответствии с ITIL/ITSM и Эталонной моделью ИТ. «5-55» предоставляет виртуализацию серверов и рабочих мест, тонкие клиенты, облако 1С, удаленное обслуживание серверов, пользователей и сетевого оборудования. Service Desk «5-55» берет на себя рутинное управление ИТ-персоналом заказчика, подрядчиками, взаимодействует с провайдерами, управляет задачами ИТ-проектов. Методология управления ИТ компании «5-55» сокращает расходы на ИТ в два раза, при одновременном росте качества, прозрачности и обеспечении информационной безопасности.
  • Московская компания IT-Lite является проводником облачных решений для бизнеса. Компания оказывает комплекс услуг по сдаче программ 1С в аренду (SaaS), а также удаленному обслуживанию программ 1С:Предприятие, включая профессиональную online поддержку, необходимый уровень SLA, выделенные часы работы программиста за умеренную абонентскую плату. Помимо этого, IT-Lite предлагает ряд аутсорсинговых услуг: аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, внедрение Microsoft Exchange Server, хостинг корпоративной почты, внедрение и техническую поддержку Microsoft Office 365, облачные сервисы для резервного копирования.
  • Azone IT — 12 лет на рынке ИТ-услуг, официальный партнер большинства производителей ПО и оборудования, среди клиентов такие компании как НТВ, МТС, Мегафон, ГАЗПРОМ нефть, Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство и т.д. В рамках услуги Ит аутсорсинг занимается обслуживанием и поддержкой всей ИТ-инфраструктуры (компьютеры, сервера, сетевое оборудование, оргтехника, телефония). Высокое качество и надежность услуг обеспечивается соглашением об уровне сервиса (Service Level Agreement, SLA).

Аутсорсинг ИТ-услуг или собственный ИТ-департамент?
Экономия расходов заказчиков – далеко не единственная положительная сторона ИТ-аутсорсинга. Этот вид обслуживания также позволяет заказчикам получить скорейший доступ к инновационным технологиям, повысить уровень защищенности данных, хранящихся на компьютере каждого из сотрудников, а кроме того, избавляет заказчиков от проблем, связанных с поиском квалифицированных специалистов в сфере ИТ.