Берем сервер в аренду!

Берем сервер в аренду!

15.04.2022 0 Автор redactor

Сегодня взять в аренду сервер не проблема и подавляющее большинство клиентов хостинг-провайдеров – это владельцы небольших интернет-проектов. Информационные сайты с малой посещаемостью, личные блоги, сайты-визитки или сайты небольших компаний не требуют значительных ресурсов и наличия выделенного сервера. Всё, что им необходимо, может дать виртуальный хостинг.

В этом случае на одном сервере располагаются десятки аккаунтов, в каждом из которых — от одного до десяти (в некоторых случаях и больше) сайтов. Таким образом, на одной «машине» может работать пара сотен сайтов. Конечно, иногда это может вызывать некоторые неудобства, например, при DDOS-атаке на один из сайтов, недоступными становятся все, расположенные на сервере. С другой стороны, в подобных случаях хостинг-провайдер решает проблемы собственными усилиями, единственное, что требуется от клиента – немного подождать.

Когда требуется выделенный сервер?

Виртуальный хостинг – это дешево и удобно, с другой стороны, здесь есть и немало ограничений. Например, высокая посещаемость одного сайта или работа требовательных к ресурсам скриптов снижает производительность всех сайтов, расположенных на сервере.

Выделенный сервер требуется и в других случаях:
крупные сайты и порталы
онлайн-игры или прочее требовательное ПО;
организация корпоративной сети;
хранение больших объемов информации;
создание собственного облачного хранилища;
почтовые или SMS рассылки;
важная и конфиденциальная информация.
Подобное решение может также потребоваться владельцам большого количества сайтов, для создания собственного почтового сервиса, организации прокси-сервера.

Собственный сервер – хлопотно и дорого
Важно знать, что покупка собственного сервера — это не только дорого. Подобное оборудование нуждается в регулярном обслуживании, охлаждении, бесперебойном электропитании и Интернет-соединении. Лишь крупные компании могут позволить себе покупку подобных мощностей. Выделить отдельное помещение и нанять в штат специалистов для его обслуживания тоже по карману далеко не каждой организации. Впрочем, все чаще и чаще даже крупные компании предпочитают аренду серверов.

Аренда сервера – никаких ограничений и минимальные затраты
Арендованный выделенный физический сервер (Dedicated Server) размещается в дата-центре. Клиент получает в свое распоряжение отдельную «машину», доступ к которой имеет только он и специалисты дата-центра. На выбор предоставляется огромное разнообразие оборудования разной производительности. Более того: клиент может удаленно подобрать конфигурацию, исходя из своих потребностей: объем внутреннего хранилища, RAM, мощность процессора и так далее.

В случае выхода из строя комплектующих организация берет на себя их замену или ремонт. Изменить конфигурацию можно в любой момент. Точно так же клиент может устанавливать на оборудование любую операционную систему и программное обеспечение, выбирать защиту и антивирусное ПО, делать это самостоятельно и в любое удобное время. Администрирование производится удаленно: дата-центр может находиться в Москве, а клиент — в любой другой точке планеты. Конечно, далеко не все имеют знания в администрировании серверов, в таких случаях провайдер может взять на себя эту обязанность.