IBM снова на шаг впереди

25.10.2021 0 Автор admin

О том, что китайский рынок это бесспорный лидер, с которым не может бороться ни одна страна, спору нет. И сейчас они в который раз это подтвердили. Совсем недавно, китайские инженеры произвели запуск суперкомпьютера TaihuLight, который имеет производительность целых 93 петафлопс. Чтобы было более понятно, петафлопс это объединение двух слов – «пета», что значит единицу и пятнадцать нулей, и флопс, что приблизительно значит производительность.

К примеру, в 2012 году самым мощным суперкомпьютером был Titan, с его производительностью 17,59 петафлопс.


Мощный, но…

Но не успели китайские инженеры нарадоваться, как известная компания IBM заявила о том, что они разработали новый суперкомпьютер, какой во много раз превышает производительность TaihuLight.

Его выпуск ожидается уже к 2018 году, а производительность должна составить около 200 петафлопс. Что более чем в два раза превышает работу TaihuLight.

Новинка от IBM

Новый суперкомпьютер получил название Summit. Он использует графические чипы Volta, производителями которых является одна из лучших компаний в этой области — NVIDIA Corporation. Тут можно подробней с ним ознакомиться.

На данный момент, в Штатах наибольшее количество суперкомпьютеров расположено в лаборатории департамента энергии. Там они очень необходимы, так как инженеры постоянно проводят исследования, которые в большей степени связаны с вычислениями. Однако Summit не единственный супер компьютер, который поступит в лабораторию через два года. Поговаривают еще о двух, не менее сильных суперкомпьютерах, какие также попадут в лабораторию для улучшения результатов исследований.

Первым суперкомпьютером станет Sierra. Его установят в Ливермонской лаборатории. Он немного слабее Summit, на пятьдесят петафлопс. Вторым суперкомпьютером станет Aurora. Его установят в Аргонскую лабораторию.

IBM снова на шаг впереди
Новые компьютеры компании IBM имеют большую производительность, чем китайский TaihuLight, однако во многом, все же, уступают ему. Явным преимуществом, которым обзавелись новые машины американских инженеров, стало их программное обеспечение. Оно лучше, чем у TaihuLight и поэтому в этом плане они имеют явное преимущество.

Суперкомпьютеры от IBM показывают хорошие результаты. Они без проблем справляются с вычислением сложных задач, имеют высокую производительность и действительно хорошее ПО, которое улучшает их качество в несколько раз.