Какую выбрать рацию?

14.03.2022 0 Автор redactor

Сейчас на рынке очень большой ассортимент раций различных производителей. Есть рации с клавиатурой и экраном, есть модели с цветными экранами, как у смартфонов, а есть модели с лаконичным дизайном и минимальным количеством кнопок. Так что же купить из портативных раций для личных нужд или для работы?

Для начала все рации, которые описаны на http://sicom.ru/catalog/radiostancii/professionalnye-cifrovye/, разделим на 2 категории и рассмотрим плюсы и минусы каждой из них:

Самое большое преимущество частотного типа раций — это оперативность смены рабочей частоты и настроек рации. Наглядность выбранных настроек и частот на экране сильно облегчает работу с рацией. Купить частотные рации в интернет-магазине сейчас не проблема, не нужны ни разрешения, ни документы, что тоже способствовало популярности этой категории раций.

Теперь поговорим о явных недостатках данных раций. Вдаваться в подробности конструкций и надежности отдельных моделей портативных частотных радиостанций мы не будем. Одна из самых хрупких частей в конструкции раций с дисплеями — это сами дисплеи. Дисплей может разбиться при падении, в нем может появиться конденсат в холодную или дождливую погоду, да и просто со временем может произойти повреждение или окисление контактов дисплея и он перестанет нормально функционировать.

Второй существенный недостаток раций с клавиатурой ввода и экраном — это пресловутый человеческий фактор. Вероятность во время работы нажать «не на ту» кнопку возрастает с каждой дополнительной кнопкой в конструкции рации. Да и природное любопытство людей нельзя списывать со счетов, любой сотрудник от скуки может начать изучение пунктов меню или настроек и случайно включить или выключить важную опцию, что приведет либо к ненормальному режиму работы станции или вообще к невозможности вести прием-передачу по рации.

Очень часто мы видим сотрудников охраны или других служб, у которых в руках достаточно большие по размеру рации. Наверное, многие замечали это и в душе радовались, что дома лежит крутая станция с кнопками и экраном, а сотрудникам охраны выдают явно более упрощённые модели. Утверждение верно лишь отчасти. Для профессионального использования действительно используются упрощенные модели раций, но упрощение касается внешних проявлений и доступных для пользователя опций.

В профессиональной работе сотруднику нет необходимости оперативно менять частоту руками или изменять настройки. Все настройки для раций делаются централизованно с компьютера. Часто подобной работой занимается специально выделенный сотрудник или компания-подрядчик. Причин для такой централизации несколько:
— единообразие и правильность всех настроек;
— конфиденциальность настроек и рабочих частот;
— затраты на программатор, компьютер и программное обеспечение;
— гарантия, что рация настроена только на разрешенные законом частоты.

Большинство канальных станций имеют селектор на 16 каналов. Этого более чем достаточно для работы, т.к. шансы, что все 16 каналов будут заняты кем-то посторонним, крайне малы. Отсутствие большого количества дополнительных кнопок значительно уменьшает влияние человеческого фактора на стабильность и качество связи.

Отсутствие дисплея на канальных рациях позволяет уменьшить расход аккумулятора и повысить общую надежность портативной радиостанции.
Что же касается функций, которые поддерживаются рациями, то зачастую они даже более обширны, чем у частотных моделей. Все опции и настройки задаются при программировании и известны только определенному кругу людей, что опять же позволяет обеспечить необходимую конфиденциальность.