Сетевые «лассо», именуемые коммутаторами

28.12.2021 0 Автор admin

Промышленные Ethernet коммутаторы бывают как управляемыми, так и неуправляемыми. В свою очередь, конструкции для построения компьютерных сетей передачи данных индустриального назначения бывают блочными и модульными.


Что же такое управляемый коммутатор? Это один из типов сетевых устройств, созданный с целью установки в особых местах локальной сети, которые нуждаются в более высоком внимании или же они просто обладают усложненной топологией. К немногим из этих необходимых требований относятся:

  • постоянное наблюдение,
  • налаживание параметров портов,
  • эксплуатация VLAN,
  • кооперирование совокупности каналов.

Управляемый коммутатор в некотором смысле сложнее своего напарника — неуправляемого коммутатора, так как используются по большей части для крупных сетей и обладают способностью управлять всем передаваемым трафиком. А вот неуправляемый коммутатор считается практически полной противоположностью своего «коллеги», так как данное устройство производит раздел трафика и скорости внутри сети автоматически, поэтому его чаще всего используют в небольших офисных, а также домашних сетях. Принцип работы этого вида коммутаторов заключается в том, что они содержат внутри себя некую таблицу, в которой указывается определенное количество MAC-адресов этого узла, принадлежащих определенному порту.

Сетевые «лассо», именуемые коммутаторами
В неуправляемом коммутаторе таблица чаще бывает автоматизированной, так как это упрощает работу оператора, а это означает, что записи таблицы будут неизменны до тех пор, пока владелец сети не захочет сменить их. В тот момент, когда неуправляемый коммутатор запускается в первый раз, сетевое оборудование начинает работу в режиме обучения, в связи с тем, что таблица создается пустой. При работе коммутатора в этом режиме все данные, которые отправляются только на один порт, распределяются между остальными существующими портами, и уже тогда коммутатор начинает проводить проверку фреймов и записывает адреса в созданную ранее таблицу.

Существует очень интересная особенность: когда некий фрейм доставляется на порт и он был предназначен для определенного MAC, то эта доставка проводится только через порт, который ранее был указан в таблице. Но если в памяти данного коммутатора не записано нужного адреса, то отправка распределится между всеми возможными интерфейсами.
Сетевые «лассо», именуемые коммутаторами