Статический ip-адрес

20.07.2022 0 Автор redactor

Cтатический IP адрес — это 32-разрядное число, которое назначается компьютеру (ПК) в качестве его адреса в Интернете. Этот номер обычно предоставляется поставщиком интернет-услуг (ISP).

IP-адрес (адрес интернет-протокола) действует как уникальный идентификатор для устройства, которое подключается к Интернету. ПК используют их для поиска и общения друг с другом в Интернете так же, как люди звонят по телефонным номерам для связи по телефону. IP-адрес предоставляет такую информацию, как принадлежность к определенному хостинг-провайдеру или данные о географическом местоположении.

Статический IP адрес не изменяется со временем (в отличии от динамического IP). Такие адреса останутся постоянными независимо от того, что делает пользователь. Если только он не попросит своего интернет-провайдера сменить его. Компаниям он требуется для упрощения операций.

Когда человек регистрируется у интернет-провайдера, ему назначается статический или динамический адрес. В большинстве случаев пользователи теперь используют второй вариант, особенно в домашних условиях. Однако применение статического все же может иметь преимущества в некоторых бизнес-ориентированных случаях.

Поскольку в настоящее время чаще всего преобладают динамические, важно отметить плюсы постоянного адреса.

Компании в основном будут прибегать к статическим, если они размещают серверы и веб-сайты, для которых требуется высокий процент времени безотказной работы. При передаче голоса по IP или у них есть сотрудники, которые часто работают из дома. Используя приложение удаленного доступа и статический ip, сотрудник всегда может получить доступ к своему компьютеру.

В большинстве случаев такие адреса будут эксплуатироваться предприятиями для упрощения операций с FTP, VPN-серверами, базами данных, сетевым оборудованием, а также услуг веб-хостинга. Использование переменного адреса может быть затруднено для размещения веб-сайта, поскольку с каждым новым изменением адреса настройки маршрутизатора должны будут меняться, чтобы перенаправлять запросы на правильный номер. Без этого процесса конечный пользователь не получит доступ к сайту, поскольку маршрутизатор не будет знать, какое устройство в сети размещает веб-сайт.

DNS-серверы также обычно задействуют статические IP-адреса. Если бы IP регулярно менялся, DNS-сервер пришлось бы перенастраивать на маршрутизаторе так же часто. Когда домен устройства недоступен, ПК все равно подключится к серверу в сети, используя статический номер. Например, его всегда можно настроить на подключение к статическому IP-адресу сервера, а не к имени хоста. Это будет означать, что компьютер все еще подключен к DNS-серверу, даже если последний работает неправильно.