Windows Server 2016 подорожает

16.04.2021 0 Автор admin

Microsoft меняет условия лицензирования Windows Server. Новые правила начнут действовать с релизом Windows Server 2016, который должен состояться в середине 2016 года.

До сих пор стоимость лицензии зависела от количества сокетов в системе. Одна лицензия Windows Server 2012 распространялась на одну пару сокетов. Издания Standard и Datacenter практически не различались по функциональности, разница была только в количестве поддерживаемых виртуальных машин: две для версии Standard, без ограничений в версии Datacenter.

С Windows Server 2016 все будет сложнее. Прежде всего, существенно поменяется функциональное наполнение разных изданий. В версии Datacenter появятся дополнительные функции репликации, новый сетевой протокол с расширенными возможностями виртуализации и функция создания закрытых виртуальных машин, чей контент защищен от администратора хост-системы.

Кроме того, поменяется стоимость лицензирования. Одна лицензия Windows Server 2016 будет распространяться на два процессорных ядра. Цена такой лицензии будет составлять всего 1/8 от стоимости лицензии Windows Server 2012 на два сокета, однако минимальное требование новой серверной платформы – два восьмиядерных процессора на систему, то есть восемь лицензий.

Для тех, кто пользуется относительно маломощными серверами, изменения будут малозаметны. Однако при наличии мощных серверов с двумя-четырьмя десятиядерными процессорами, Windows Server 2016 будет стоить на 25% дороже, чем предыдущая версия.