Microsoft запрещает детям сторонние браузеры

28.06.2021 0 Автор admin

Microsoft снова напрашивается на обвинения в монополизме. Обновленные фильтры родительского контроля в Windows 10 блокируют использование сторонних браузеров по умолчанию – разрешается лишь веб-серфинг в Microsoft Edge и Internet Explorer.

Родителям и до этого рекомендовалось отказаться от сторонних браузеров – Mozilla Firefox, Google Chrome и т. п. – в пользу программ Microsoft, но теперь решение за них приняли по умолчанию. Объясняется это тем, что ранее бывали случаи, когда при обновлении сторонних браузеров переставали работать фильтры и дети получали доступ к заблокированным для них сайтам. При использовании только Microsoft Edge или Internet Explorer такого не произойдет.

К счастью, запрет на использование сторонних браузеров не тотальный. При желании родители могут добавить Firefox, Chrome или любой другой браузер по своему выбору в белый список.

Злые языки поговаривают, что новые правила фильтрации – это забота не столько о детях, сколько о повышении рейтинга Microsoft Edge. Впрочем, для достижения этой цели Microsoft следовало бы принять более эффективные меры. На данный момент доля нового браузера составляет всего 3,91%, по статистике NetMarketshare. Для сравнения, Firefox имеет 6% рынка, а безоговорочный лидер Google Chrome – 51,04%.