Mobile Devices

Войдите в свой аккаунт

Explay Craft нужна помощь в перепрошивке

• Старый 03.07.2018, 12:10
    Прошу помощи.
    Мой телефон перестал загружаться, все время зависает при старте на форменном динамическом логотипе Explay>Craft.
    Вот уже месяц, если не больше, изучаю как перепрошить - мне это интересно и хотел бы сам это сделать.
    Вот наконец подключил смартфон к компу, но драйвер не могу установить или что-то пошло не так. Программа SP_Flash_Tool не видит ничего, драйвера насобирал по всему Интернету типа mediatek-vcom, MTKUsbAll_08 и того подобного. В общем, всякую хрень всего понемногу
    При подключении смартфона к ПК (без аккумулятора) - в диспетчере устройств появился значок желтый треугольник что-ли. Долго я тыкался по папкам где распаковал драйвера, ну ничего толком так и не понял. Значок вроде как исчез но, и нового ничего не появилось - зато через каждую секунду начало блымать окно диспетчера устройств пока не отключишь смартфон от компа, подключаешь опять смартфон и опять начинает блымать но, значков уже ни каких нет.

:система на ПК XP_SP3
    чтобы долго не нести пургу по своему смартфону, дам просто ссылку на его характеристики.
    http: /explay-mobile.ru/products/smartphones/craft

Мне нужно помощь:
    1. стоковая ОС - а может, что по свежей подойдет
    2. ну, и - вправить мозги в нужном направлении как, что правильно делать.

• Старый 03.07.2018, 14:17
    Сообщение от korgik
    Мне нужно помощь:
    1. стоковая ОС - а может, что по свежей подойдет
    2. ну, и - вправить мозги в нужном направлении как, что правильно делать.
    какая сейчас у тебя система на ПК? win10?

1. качаешь прошивку - Официальная прошивка для Explay Craft
    2. чистишь систему от кучи драйверов
    3. устанавливаешь драйвер - Инструкция по установке драйверов для SP Flash Tool на Windows 10
    4. прошиваешься (инструкция по ссылке выше в теме с прошивкой)
  • Старый 03.07.2018, 14:28
    Сообщение от Fish
    какая сейчас у тебя система на ПК? win10?
    не ожидал, что кто-то откликница, Спасибо!
    У меня стоит XP SP3 Profi

Сообщение от Fish
    3. устанавливаешь драйвер - Инструкция по установке драйверов для SP Flash Tool на Windows 10
    а для XP эта инструкция тоже подойдет?
  • Старый 03.07.2018, 15:16
    Сообщение от korgik
    а для XP эта инструкция тоже подойдет?
    должна подойти

вот ещё одна - https://mdforum.su/showthread.php?t=25884

твоя задача, чтобы смартфон сразу после подключения определялся как Preloader в диспетчере устройств, без всяких вопросительных или восклицательных знаков

если он будет определяться так и сразу пропадать - это нормально, флэштул подхватит его
  • Старый 03.07.2018, 15:24
    Вообще я ваш форум читаю не первый день, а сегодня с утра добрался до Темы: Инструкция по полному удалению старых драйверов для "чистой" переустановки - скачал ту прогу, что чистит драйвера и-и - так гарно почистил, что комп стал быстрей работать и меньше памяти жрать.

Потом на какой то странице этого (вашего) сайта, читал тему как установить драйвер, но только не ту ссылку, что вы дали и там шел разговор о ручной установке и вот там я нашел две ссылки на драйвера которые вы советовали ещё одному чудику у которого они (драйвера) вроде как тоже становятся косо и Flash_Tool их не видит.
    - короче вот эти драйвера я там скачал: MTK_USB_Driver_v1.0948.0.rar SP_Flash_Tool_Driver_Auto_Installer_v1.1236.00.rar

Ну, не знаю теперь как в ручном режиме, но эти драйвера сами как залетели на копм я и глазом не успел мааргнуть.

Потом я подключил смартфон и сразу выскочило всплывающие окно: что обнаружено новое устройство --- оно установлено и готово у работе.
    На какие то доли секунды появилось это устройство в Диспетчере устройств и опять исчезло - после чего окно Диспетчера устройств опять стало блымать каждую секунду.
    Не будь дурой) я сразу воспользовался вашей предложенной программой по удалению драйверов для просмотра ну, чего же там на по устанавливалось?
    Кстати мне понравилась эта прога, да еще и на русском.

И, чито я вижу - там стоит драйвер MTK65xx_Preloader который один единственный дрочится как и Диспетчер устройств - каждую секунду, то включится то выключится
    Вот скриншот в момент когда он включился. А как только я отключаю смартфон - он просто в отключенном состоянии.
    Это правильно? - так и должно быть?
  • Старый 03.07.2018, 15:26
    Не знаю? вроде как вставлял ссылки на фото-картинки а ничего не видно а, что нужно сделать,чтобы видно картинки было?
  • Старый 03.07.2018, 15:36
    Сообщение от Fish
    - вот вот, от туда я и скачал эти драйвера которые сами и установились без всякой ручной установки
  • Старый 03.07.2018, 15:46
    Сообщение от Fish
    твоя задача, чтобы смартфон сразу после подключения определялся как Preloader в диспетчере устройств, без всяких вопросительных или восклицательных знаков
    если он будет определяться так и сразу пропадать - это нормально, флэштул подхватит его
    - да, так оно и есть, буду пробовать, потом если это интересно отпишусь.
  • Старый 03.07.2018, 16:07
    Хоть это и не вовремя, но мало кто знает, а тем более имеет даже на современных навороченных смартфонах радио модуль Wi-Fi какой есть в Explay Craft, или может это стоит только у моего смартфона
    Могу показать фото и даже видео о том, что подключившись к сети Wi-Fi например как у меня дома D-Link со скоростью 300Mb на моем Explay Craft скорость по радиоканалу показывает 135-139Мбит а скачивание идет на все 100Мбит, что дает провайдер
    Поэтому я и дорожу этим смартфоном. Ни у кого из знакомых, кто бы не приходил ко мне со своими гаджетами, скоростью больше 65Мбит, а в основном 54Мбит не похвастался при подключении к моей сети.

Кстати у меня смартТВ LG620 тянет сеть Wi-Fi не менее 70Мбит - сами провайдеры кинозалов ох...ли
  • Старый 03.07.2018, 17:11
    Срочно стучу телеграмму: Вот что показывает Flash_Tool я в ауте, это что такое кругом красное и зеленное
  • Старый 03.07.2018, 18:36
    Сообщение от korgik
    Срочно стучу телеграмму: Вот что показывает Flash_Tool я в ауте, это что такое кругом красное и зеленное
    всё нормально на скриншоте, память у тебя EMMC

зачем ты делал тест памяти? прошивайся...
  • Старый 03.07.2018, 19:03
    Сообщение от Fish
    зачем ты делал тест памяти? прошивайся...
    упс, не понял, а этого незя было делать? ну в общем с этим то кирпичем дело ясное, а вот если подключить другой девайс к примеру рабочий то, что будет?
    И вообще, как посмотреть как и что там на внутренней памяти и вообще что за память там стоит в смысле железа, ведь не везде же такой хлам типа еММС памяти стоит.

А ещё, вот я вижу Flash_Tool малюет тест проверки NAND Flash: - и я так понимаю это Flash память, ну какая, ещё какая-то внутренняя или внешняя microSD.
    -я попробовал воткнуть microSD и провести тест, FTool не увидел.

В общем научи меня добрый мастер, как посмотреть - что в памяти есть, какие файлы и всякие там клади.
  • Старый 03.07.2018, 19:41
    Сообщение от korgik
    упс, не понял, а этого незя было делать?
    почему нельзя? можно, но мне непонятно зачем ты его делал... У тебя ошибка в флэштуле какая-то или что?
    Сообщение от korgik
    А ещё, вот я вижу Flash_Tool малюет тест проверки NAND Flash: - и я так понимаю это Flash память, ну какая, ещё какая-то внутренняя или внешняя microSD.
    -я попробовал воткнуть microSD и провести тест, FTool не увидел.
    это всё типы памяти, отличие в пропускной способности, к примеру, если сравнивать eMMC 5.1 и UFS 3.0 - это как "HDD (emmc) и SSD (ufs)", скорость, версии и др. отличия можешь посмотреть в википедии

тема называется "Explay Craft нужна помощь в перепрошивке"

с драйверами у тебя всё окей, раз тест памяти проходит в флэштуле

ты прошивку вообще пробовал залить? или ошибка? я уже по твоим постам ничего не пойму

Сообщение от korgik
    упс, не понял, а этого незя было делать? ну в общем с этим то кирпичем дело ясное, а вот если подключить другой девайс к примеру рабочий то, что будет?
    тоже самое, флэштул определит какая у тебя память, в остальных типах будет ERROR
  • Старый 07.07.2018, 14:40
    Не знаю, долго ищу прошивку для Explay Craft типа, что указано в Тех.характеристике но, эта, что Вы дали по-ходу не та чё надо.

Долго изучал scatter-файл, подсчитывал размеры разделов и их смещение, сравнивал примерно с тем, что мне выдал SP FlashTool - НЕ сходится ни как!

Во первых, размер части файла userdata.img не тот скорей всего потому, как на моем SP Внутренняя память: 4 ГБ
    Я понимаю, что это не вся память отведена для этого раздела, но мне кажется этот раздел в scattere не правильный.

Во вторых: по данным размера и смещения раздела NVRAM попытка сделать в SP FlashTool Read Back этой части не проходит - потому как я думаю не совпадают адреса, что в scatter-файле и то, что записано в моей EMMC - SP FlashTool выдает ошибку.

Вообщем, по любому эта прошивка, ось Kit-Kat и весь мусор, пересчитан в scatter-файле не на 4 ГБ а на 2 ГБ скорей всего.

partition_index: SYS4
    partition_name: NVRAM
    file_name: NONE
    is_download: false
    type: NONE
    linear_start_addr: 0x1000000
    physical_start_addr: 0x0
    partition_size: 0x500000

Технические характеристики
    Камера: 5 Мп, фронтальная: 0,3 Мп
    FM-радио: 87,5-108 МГц
    Дисплей: 4,5'' TFT 480x854
    3G: есть
    Wi-Fi: 802.11 b/g/n
    Блютуз: 4.0
    Количество SIM: 2
    ОС: Android™ 4.4, KitKat®
    Процессор: MT6582M 1,3 ГГц
    Оперативная память: 512 МБ
    Внутренняя память: 4 ГБ
    Аккумулятор: литий-ионный 1700 мАч
  • Старый 09.07.2018, 15:58
    Сообщение от korgik
    Во первых, размер части файла userdata.img не тот скорей всего потому, как на моем SP Внутренняя память: 4 ГБ
    Я понимаю, что это не вся память отведена для этого раздела, но мне кажется этот раздел в scattere не правильный.
    этот раздел можно вообще не шить
    Сообщение от korgik
    мне кажется этот раздел в scattere не правильный
    где же он там неправильный?
  • Старый 10.07.2018, 16:12
    Сообщение от Fish
    где же он там неправильный?
    я в том смысле, что этот раздел вроде как отведен по большому счёту под данные пользователя и в scattere он имеет размер 0x39c00000 = 924 МБ а у меня этот размер, если я правильно понимаю, как помню был не менее 2,3 GB.

Что получилось у меня: Так как я в этом деле новичок и мало что смыслю осознано, решил я все таки по смещению и size: размеру разделов NVRAM и partition_name: PRELOADER из scatter-файла этой прошивки, создать копии на всякий случай в SP_FToole.

В общем создал, получились удачно, NVRAM 5-метров PRELOADER 12-метров.

Стал перепрошивать! Как вы тоже заметили, что раздел userdata.img можно не трогать... я как-то, тоже до этого додумался сам и отключил его сняв галочку. Ко всему этому, хоть я и создал копии разделов NVRAM и partition_name: PRELOADER - их я тоже решил на первый случай отключить.

ПЕРЕПРОШИЛ - О, yes!!! - Всё заработало, осталась почему то, та-же заставка экрана и все раннее установленный программы с Google Play, правда только в неопознанных значках но с теме же надписями. Замечу, что ни СИМ карт не Flash карты нет.

Красивый экран, Цвета, тот-же IMEI и МАС адрес и размер памяти тоже как и говорил выше!!!!

НЕ до-о-лго, радовался Васька... своим достижениям - как узнал, что блутуз не работает и о-О! ужас, начал терять цвета и контрастность экран. Всё стало бледным, мутным засвеченным.

Решил, я все таки перезалить прошивку со всеми потрохами и через FormatAll+Download с надеждой, Что у меня есть копии NVRAM и partition_name: PRELOADER -- и-и, что бля?... Нет ни IMEI ни МАС ни х...я! и экран как был дохлым с засветкой так и остался.

Вот расскажите мне товарищи ученные, где я наступил на грабли? и как енто теперь исправить.

Ну, ладно IMEI и МАС я подрихтую с божьей помощью и прогами, что написали умные дятьки, в этом я уж разбираюсь.
    А вот, что делать с экраном где этот драйвер.

Не говорите, только, что зайди в настройки гаджета и уменьши яркость. Яркость яркостью и там все реагирует - только вот засветка по контрастности не фуричит и кто её сбил?

ДА- ещё забыл, батарею заряжаю при выключенном телефоне долго до 100%, а как только включишь телефон батарея таит на глазах и становится горячей, раньше такого не было. - до таго, как смартфон переродился в кирпич, аккумулятор держал аж за здрасте.

• Старый 10.07.2018, 18:45
    Сообщение от korgik
    где я наступил на грабли?
    нужно было просто снять галочку с preloader и прошить прошивку в режиме download, а не что-то самому придумывать

Сообщение от korgik
    FormatAll+Download с надеждой, Что у меня есть копии NVRAM и partition_name: PRELOADER -- и-и, что бля?... Нет ни IMEI ни МАС ни х...я!
    если шить в этом режиме - nvram нужно будет восстанавливать, это понятно

по поводу "засвета" дисплея, больше похоже на аппаратную проблему - но это легко проверить, просто прошейся стоком (со всеми галочками, включая preloader), как мы знаем - прошивок других нет и ревизий тоже, т.е. если всё останется по прежнему - дело не в ПО

по поводу NVRAM - https://mdforum.su/showthread.php?p=41060
  • Старый 11.07.2018, 14:25
    по поводу "засвета" дисплея, больше похоже на аппаратную проблему - но это легко проверить, просто прошейся стоком (со всеми галочками, включая preloader), как мы знаем - прошивок других нет и ревизий тоже, т.е. если всё останется по прежнему - дело не в ПО
    В общем, опять перепрошил.
    Но, сначала отформатировал полностью на странице Format в FToole.
    После прошивки - сразу вернул свои копии NVRAM и PRELOADER – слава тебе господи, что сохранил по своей тупости.

Всё чики-пуки, работает и летает. Вернулись на родину IMEI, МАС, блютуз и ещё какая то херня кодовая страница.

Теперь о важном.
    Переночевал мой телефон в выключенном состоянии, утром я его включаю и не нарадуюсь в течение 3-4 мин. - после чего он опять начинает греться и уходит в аут с засветкой экрана, на скрыншоте видно какой засвеченный и расплывчатый браузер.
    Батарея таит прямо на глазах.

Что могло быть: предполагаю….. а хез?
    Короче, с пол года назад заказал на сяу-ляу "AliExpress" три тачскрина - на смартфон LG, на планшет RoverPad Sky Glory S7 и естессно на мой любимый Explay-Craft.

Получил посылки, все в отличном состоянии и Поставил смаху на усё сразу.
    LG – работает
    RoverPad Sky Glory S7 - плохо приклеился экран и после того как он раза два-три падал он продолжает работать хоть и весит экран на шлейфе, только вот с ним случилась такая беда: - он стал откликаться не на те места где нажимаешь на тачскрин и намного дальше и при этом вызываются другие функции.
    Я уже писал об этом на каком то форуме но, так и ничего вразумительного не получил, а потом вроде как сам нашел инфу про это изличение.
    Не знаю поможет или нет, на днях займусь. А может Вы чем ещё поможете в этом вопросе.
    Вот ссылка по этому вопросу не знаю на сколько это правдоподобно.
    http://www.hardtek.ru/kalibrovka-ekrana-android

Ну вот дошла очередь и до моего Explay-Craft.
    Пока из сяу-ляу шел тачскрин на моем Explay-Craft тачскрин был в дребизг разбит. Глючил по черному, грелся телевон как сковородка, заряжался правда хорошо в выключенном состоянии.
    Стоило вытереть экран влажной тряпкой или если он просто запотел начинались танцы с бубном, система прыгала перезагружалась.
    После чего ________... я им постучал об стол дабы проверить свежий он или засох, как он тут-же ТРАНМФОРМИРОВЛСЯ в Керпич.

Теперь мой Explay-Craft стал загружаться только до заставки и зависал. Потом, после того как пришел тачскрин я ему его поменял ничего не изменилось И, я пришол к вам за помощью.
    Вот и всё.

Где теперь рыть железо и что может быть?
    Думал сначала, что сильно греется аккумулятор но по ходу это или диспоей если такое может быть или плата, потому как сняв батарею чувствую нагрев не на месте батареи, а в самом корпусе выше и ниже батареи.

• Чтобы скачивать фаилы и оставлять сообщения на форуме зарегистрируйтесь